-
研究生部组织线上学术讲座——航天器智能能力的构建

 

目前,航天任务愈加复杂,促使航天技术不断的更新与迭代,人工智能技术以其在应对复杂环境时的出色表现,成为下一代航天技术的研究热点。为积极落实"生不停学,师不停教,防疫不停研"的指导思想,活跃科研氛围,增进同学们对当前航天领域热点技术的了解,激发同学们对航天事业的热爱,6月18日,研究生部邀请系统室吕良庆老师,为同学们带来了一场题为《航天器智能能力的构建》的线上学术讲座,中心百余名师生及其他高校学生热情参与并开展了线上交流。

 

吕老师首先分析了当下智能技术在航天工程中应用的特点,并结合自己的研究经历分享了对这一课题认知逐渐加深的过程,之后提出了自己的研究思路。通过分析一些主流的设计架构与框架后,提出了五阶模型与人字架构,并进一步对航天器与地面系统的智能能力做出了详细的等级区分。最后在以上研究的基础上提出了构建航天器智能架构的建模方法与标准化进程。吕老师以专业的语言深入浅出的分析了当前智能技术在航天工程中的应用,同时结合自己的研究经历提出了对该课题未来研究的看法,具有很强的启发意义。

 

报告结束后,同学们积极参与讨论,吕老师耐心细致的回答了航天系统软件系统设计、深空无线电通信等专业问题。后续研究生部将继续组织多场线上学术讲座,活跃学术氛围,欢迎广大师生热情参与。

 

空间中心研究生部

2020年6月19日