-
关于申请2019年中国科学院国家空间科学中心“大学生创新实践训练计划”的通知

 

中国科学院国家空间科学中心(以下简称空间中心),始于提出和负责中国第一颗人造卫星总体研究"581"组,在我国空间事业的发展中发挥了关键作用。

空间中心定位是:中国空间科学及其卫星工程项目和月球与深空探测的总体性研究机构和空间科学与前沿技术的创新高地。空间中心以"引领空间科学发展,带动空间技术创新,为中国在空间科学和人类探索太空的历程中树立起新的丰碑"为使命,已经成为国际知名的空间科学研究机构。

空间中心作为总体研究机构,牵头组织我国空间科学发展规划研究,具体负责中国科学院空间科学战略性先导科技专项(空间科学系列卫星)的组织与实施,负责中国科学院月球与深空探测任务与研究工作的组织和实施。

空间中心作为创新研究中心,面向空间科学、月球与深空探测、地球科学与对地观测应用等科学前沿和重大应用方向,开展空间科学与前沿技术的创新研究,支撑空间科学系列卫星计划的实施和发展,并为月球与深空探测、应用卫星等提供先进有效载荷和信息技术。

空间中心主要学科和技术发展方向包括:空间物理与空间天气研究、空间环境态势感知与空间环境预报、空间环境监测与探测、微波遥感与定量信息技术、复杂航天系统电子信息技术、空间任务设计与仿真等。

空间中心牵头和承担的重要代表任务有:空间科学先导专项、载人航天、探月工程、高分辨率对地观测系统和北斗导航等国家重大科技专项,气象、海洋、电磁等应用卫星有效载荷研发及相关支持系统任务;空间中心是国家重大科技基础设施项目子午工程的牵头和总体单位,并负责承担重大基础研究(973)项目、高技术研发(863)重点项目、国家重点研发项目和国家自然科学基金重点项目等。

空间中心是1978年我国恢复研究生教育后首批招收培养研究生的单位之一,现有空间物理学、地球与空间探测技术、电磁场与微波技术、计算机应用技术专业博士、硕士培养点,飞行器设计专业硕士培养点,以及电子与通信工程和计算机技术专业硕士培养点;设有空间物理学专业、电磁场与微波技术专业博士后科研流动站。已培养近2000名研究生,现有研究生导师160余名,在读研究生425人。

空间中心通过科研与教育紧密结合,为研究生提供良好的学习、科研、生活条件,奖助体系完备,毕业就业前景良好。欢迎电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、机械设计、自动化、数学及应用数学、物理学、空间物理学、天文学、大气科学、空间科学、飞行器设计以及相关学科专业学生报考。

为贯彻落实国家关于深化本科教改,发挥中国科学院优质科教融合资源在本科生培养中的作用,着力培养大学生创新精神和科技创新能力,中国科学院已启动实施"中国科学院大学生创新实践训练计划"(以下简称"科创计划"),旨在提高在学大学生科技创新能力,帮助在学大学生了解中国科学院和我国科技的最新进展,同时也为我院科技创新注入活力。国家空间科学中心(以下简称"空间中心)为该计划的承办单位之一,现将2019年的申报通知公布如下:

 

  一、资助对象

"科创计划"以项目的形式,资助全国各高校物理、电子、计算机、空间科学、航空航天等相关专业二、三年级优秀本科学生,到空间中心开展6-12月的科研创新实践活动。

 

  二、申请要求

申请者需具有一定的创新意识和科研探索精神,具有浓厚科研兴趣和扎实的基础理论知识。申请者需经所在学校同意提出申请,可在学生本校设共同指导教师。

 

  三、申请流程

1、空间中心已经根据我中心科技发展布局编制出了2019年"科创计划"项目申报指南,详见附件。

导师邮箱及简历可在中科院空间中心硕士招生目录》及中科院空间中心博士招生目录检索。

申请者可根据自己的专业、兴趣,查看研究方向及对应导师信息,由本人自主提出申请,并与指导教师沟通联系,双方确定报名与接收后,在申报系统填写相关信息。

2登录中国科学院大学科教结合协同育人行动计划(http://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/),选择科创计划进行注册,然后在网上进行项目填报(报名单位:国家空间科学中心),请注意随时保存信息。全部填报完毕并确认无误后,点击提交,下载并打印申请表,请学籍所在学校(或学院)签字盖章

3申请者与空间中心导师沟通后,将项目申请表纸质版邮寄给空间中心导师,空间中心导师签字后交研究生部。本次申报的截止日期为2019830日。

 

四、组织实施

1、空间中心负责组织评审、项目实施与验收等工作。空间中心将综合考虑申报情况及中心学科布局等因素,自主确定每个项目的资助额度并为申请者提供实践环境、相关补助等支撑条件。立项后,空间中心将与指导教师一起,组织获得资助的本科生具体开展相关项目。

2、项目结束后,获资助学生应完成项目总结(5000-10000字)由指导教师给出评议意见。

 

五、专业介绍

1空间物理学(070802)

空间物理学是人类进入空间时代后迅速发展形成的应用性很强的基础学科。利用物理学的原理和方法,采用火箭、卫星和飞行器等直接探测工具和地面间接探测手段,研究日地空间、行星际空间、太阳大气和行星大气环境中的物质构成、运动规律、各种物理现象的相互影响以及不同圈层之间的相互作用。空间物理学是空间科学的重要组成部分,已成为人类认识自然界和自身生存环境的前沿学科之一,为航天活动提供了环境认识上的保障,与人类生存和发展有着密切的关系。国家"十三五"及至2030年期间,我国将有大量的应用卫星上天,载人航天、探月工程等重大航天活动,空间科学和空间环境保障需求日益迫切。国家在空间科学事业的发展和航天、通讯等高科技领域的保障要求等方面都对本专业的研究提出了强烈的需求,为本专业研究注入了更强大的动力。

 

2地球与空间探测技术(0708Z2)

地球与空间探测技术是伴随着地球物理探测、航天技术的发展而兴起的一门交叉学科,是开展地球物理、空间物理、空间天气、空间环境等探测研究的基础。近些年随着地震学、地电学、重力学、地磁学、航天、通信、导航等技术的发展,地球物理探测技术以及地空环境保障需求日益迫切,该专业重点发展探测技术领域包括论证与物理仿真、太阳辐射探测技术、粒子辐射探测技术、等离子体探测技术、中高层大气探测技术、大气遥感探测研究、临近空间环境探测技术、掩星接收探测研究、电磁场探测航天器空间环境效应研究与应用等。

 

3计算机应用技术(081203)  计算机技术(085211

针对航天系统发展趋势和任务需求,以计算机科学与技术为主体、以电子科学技术、通信与信息技术、自动控制等多学科交叉的科学技术原理和方法,围绕计算机技术的航天应用,以载人航天工程,探月计划与深空探测,北斗导航、风云、海洋、遥感等应用卫星,以及空间科学系列卫星等多种航天工程和应用任务为技术平台,研究天基数据获取、处理和地面数据反演、挖掘等技术。主要研究内容包括空间任务规划、天基在线信号获取、信号处理和数据处理技术,以及基于地面设备的数据挖掘、卫星运控、数据可视化等技术。天基系统和技术包括面向弱信号的星上数据获取技术、空间综合电子技术、星上智能数据处理技术等。地基系统和技术包括复杂系统仿真技术、地基信息处理技术、卫星运控技术等。

主要研究方向包括空间数据获取、处理与传输,空间任务仿真分析,飞行器动力学、控制与仿真、智能检测与控制技术、航天器地面运控、基于大数据和人工智能的数据挖掘、飞行器AIT系统技术等。为我国卫星设计技术的发展提供新技术、新方法,推动我国空间技术实现跨越式发展,以全面提高我国的卫星设计水平。

主要技术手段:星上数据处理以嵌入式计算机为核心,包括计算机硬件的处理器系统、DSPFPGA、高速ADDA等技术手段,以及配套的软件;地面数据处理以通用计算机、GPU、云计算、仿真和可视化等技术手段,以及配套的软件。

 

4电磁场与微波技术(080904)

电磁场与微波技术专业主要研究电磁信号的产生、传播、接收与处理。

面向国家重大需求和地球与空间科学前沿以及复杂航天系统发展趋势和任务需求,以地球观测和空间探测重大任务为牵引,围绕微波遥感探测与成像信息获取、处理及其在地球观测与地球系统科学、空间探测与空间科学、目标探测与成像等技术和应用方向,系统开展微波遥感探测与成像理论与方法、先进微波遥感探测有效载荷技术(包括:有效载荷系统技术;微波、毫米波、太赫兹天线与电子技术;高速模拟与数字技术等)、微波遥感定标、定量反演与应用等研究,涵盖无线电射频、微波、毫米波到太赫兹频段。开展与复杂航天系统紧耦合特性相适应的电子信息系统应用基础和关键技术研究,开展飞行器测控通信技术、微波通信与数据传输技术等研究,研究方向涵盖测控通信系统技术、微波电路与系统、信号处理等。

本专业方向主要研究任务包括:载人航天、北斗导航卫星、月球探测、火星探测、气象卫星、海洋卫星、空间科学先导专项等重大航天任务和重点研发计划、航天预先研究、自然科学基金和中科院及其他部门任务等。

相关实验室有良好的实验、仿真和测试条件,拥有微波遥感定标、回波仿真综合平台、频率覆盖到1500GHz以上频段的射频网络和天线测试系统、太赫兹射频模块工艺平台和频率覆盖完整的矢量网络分析仪、信号分析仪、示波器、波形发生器和逻辑分析仪等测试设备,以及仿真平台和软件条件等。

本专业方向是空间中心优势专业方向,长期以来引领国内技术发展,并具有重要的国际影响。

 

5飞行器设计(082501)

飞行器设计专业隶属于航空宇航科学与技术一级学科,是中国科学院在空间科学与技术领域的重要支撑专业。飞行器设计专业主要开展飞行器动力学控制与仿真、飞行器热设计仿真与管理、飞行器结构机构设计及动力学分析、空间碎片动力学与建模等方向研究,在空间科学卫星先导专项、载人航天工程、深空探测等领域承担了大量工程型号、背景型号和预先研究课题。

飞行器设计专业的研究生导师分布在中科院复杂航天电子信息技术重点实验室、微波遥感技术重点实验室、空间环境态势感知技术重点实验室,空间中心为我国航天事业培养了大量飞行器设计专业的优秀人才,在中科院、航天科技集团、航天科工集团、北京理工大学等知名航天院所和高校发挥着重要作用。

 

6电子与通信工程(085208

本专业主要依托空间中心的微波遥感技术、复杂航天系统电子信息技术、空间环境态势感知技术院重点实验室、空间环境探测北京市实验室和空间天气学国家重点实验室等国家和省部级创新研究平台。专业方向涵盖微波星载微波辐射和雷达遥感系统、空间通信系统、空间探测器系统、光电探测系统研究以及相关单项技术研究,具体涵盖航天微波遥感器系统技术、雷达信号处理技术、模拟与数字信号处理技术、微波/毫米波/太赫兹电路技术、空间通信系统技术、星载天线技术、空间电子技术、光电子技术、光电探测技术、电磁场探测技术、器件与电路可靠性测试分析技术等研究方向。

本专业方向的布局面向相关实验室承担的国家重点航天型号研制、航天背景型号预研、科技部重点研发计划、军委科技委、国家自然科学基金、中科院空间科学先导专项等国家级项目/课题的研究工作需要以及前瞻性研究课题与技术发展的需要。专业方向的研究注重理论与工程实践相结合,着力新理论、新方法、新技术的发展及其在工程中的应用,鼓励专业内不同研究方向之间的相互交叉。

 

联系人:空间中心研究生部 许老师

电话:010 - 52804113 / 62582784

邮箱:yjs@nssc.ac.cn

 

中国科学院国家空间科学中心研究生部

201958日         

附件: 【科创计划】空间中心2019年“科创计划”项目申报指南.xlsx (18.8k)