-
研究生放假通知及假期安全提示

 

各位同学大家好:

根据国科大校历,研究生放假时间为2020年1月13日至2月14日,2月17日进行开学报到注册。研一学生按照国科大校历统一放假,在所研究生按照所在重点实验室和技术支撑部门及导师要求安排放假。

春节临近,为使大家能够安全、愉快地度过假期,研究生部特提醒大家注意以下事项:

  1. 学生离所前需告知导师,留下联系方式,并保持联系;寒假留所不回家的学生请到研究生部登记,并与导师保持联系。
  2. 不提前离所,不逾期反校,按时注册。
  3. 宿舍内不留宿他人,不要在消防通道(楼道、楼梯间)内堆放物品或存放车辆,以免在堵塞消防通道。请查找宿舍中消防隐患,清理室内杂物,不要在房间存放易燃易爆物品。如:汽油,烟花爆竹等物品。
  4. 注意宿舍防盗、防火,杜绝违章使用明火、电器,外出要关窗、锁门并关闭电源。
  5. 离开宿舍前仔细检查是否关闭所有水源、电器电源,不要使电器处于待机状态;宿舍内长期无人,请关好电源总开关,防止安全隐患;认真检查阳台、窗户是否完全关闭,防盗防火防雨雪。
  6. 离开宿舍前要锁好门,怀柔住宿的同学平时出入请不要为了一时方便走防火门。
  7. 假期外出期间注意天气变化,关注路况安全;遵守交通秩序,注意安全驾驶,文明出行;不乘坐无牌、无证和超载等非法营运车辆,以免自身安全得不到保障;不到未开发的旅游点探险、游览、观光;请根据自己的身体情况选择适合自己的游玩方式。
  8. 探亲会友期间不要酗酒、打闹,以免发生意外或伤害事故;不要购买票贩子的车票,以免上当受骗购买假票;旅途中最好结伴而行,同学之间相互照顾,互相提醒。
  9. 注意集体活动安全,不要以“看热闹”心态扎堆聚集,防止发生群伤情况。
  10. 注意提高自我防范意识,确保自身生命、财产的安全,并遵守国家有关法律法规。
  11. 不要随意和陌生人说话,注意随身物品,防止遗留或被盗。不接受任何形式的推销和短信诈骗以防上当受骗财物损失,遇到推销人员或诈骗短信可立即向公寓值班人员或派出所举报,
  12. 请远离非法传销、封建迷信、赌博、邪教等败坏社会风气、违背社会公告甚至违法的活动。
  13. 遵守相关地区禁放烟花爆竹规定。如在允许地区燃放,注意人身安全、防火安全及公共安全。
  14. 实时保持手机开机状态,常联系,报平安。

祝同学们在欢乐祥和的气氛中度过一个平安、愉快的假期!

 

空间中心研究生部

2020年1月