-
空间中心2020年秋季博士生招生复试规程

                       

中国科学院国家空间科学中心(下称:空间中心)2020年秋季博士研究生招生复试工作即将开始,根据中国科学院大学相关文件要求,结合中心实际情况,现就博士生复试规程通告如下:

 

一、划线原则

根据空间中心学科建设总体规划,结合招生指标,经中心招生工作领导小组审议确定复试资格线;分数线既有单科要求,又有总分要求。初试成绩过复试线基本要求的均自动取得复试资格。

英语

专业课单科

专业课总分

60

60

140

 

 

二、时间安排

序号

日期

时间

内容

1

7月6日之前

1.统考及硕博连读生向研究生部邮箱 yjs@nssc.ac.cn 发送复试确认邮件及电子材料

2.统考生向研究生部(怀柔/中关村园区办公室均可)提交/邮寄政审及复试同意函。

2

7月7日

10:00

非定向统考生:线上综合素质测评

3

7月8-10日

研究室线上业务复试,具体复试时间及线上会议室信息由研究室通知。

本单位在职考生可进行线下复试,要求和线上复试同期进行。

4

7月10日前

非定向统考生:提交近半年内体检扫面件

 

 

三、统考生提交复试确认邮件及电子材料

统考生须在7月6日之前按以下要求向研究生部邮箱(yjs@nssc.ac.cn)发送邮件:

1.邮件主题:2020博士复试_[重点实验室简称/运控部]-[姓名] (不带方括号)

2.邮件正文

姓名

电话

重点实验室简称/运控部

参加复试

服从所内调剂

 

 

 

是/否

是/否

 

3.邮件附件:

(1)复试资格审查材料:请考生将以下材料扫描合成一个PDF,命名为:[重点实验室简称/运控部]-[姓名]-复试资格审查材料(不带方括号):

往届统考生:毕业证书和学位证书扫描件。

应届统考生:学生证;在秋季博士生入学报到时必须提交硕士学位证书原件审查并交复印件一份,否则取消博士入学资格。

(2)考生个人简历及自述

可参考《考生个人简历及自述》(附件1)填写简历,文件转换为PDF,命名为:[重点实验室简称/运控部]-[姓名]-考生个人简历及自述(不带方括号).PDF

签字部分可使用电子签名,或将签名拍照后粘贴。

若含有证书奖状等扫描件,可扫描后附在《考生个人简历及自述》之后,合并为一个PDF文件,注意调整图片大小,文件不宜超过5M。

(3)非定向统考生及非本单位定向统考生,提交《中国科学院国家空间科学中心2020年研究生招生远程网络视频复试/硕博连读考核考生诚信承诺书》(附件2)签字扫描件,命名为:[重点实验室简称/运控部]-[姓名]-考生承诺书(不带方括号).PDF

4. 体检报告扫描件(仅非定向统考生)

鉴于今年疫情防控的特殊形势,由考生自行体检,参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)等相关规定执行。

医院类型无限制,可为校医院。医院有入学、复试、常规体检套餐的,可以使用;没有的,体检项目可选择(血常规、尿常规、腹部B超、心电图、胸透)。

体检报告须有考生本人近期免冠彩色照片,照片和体检表上加盖体检医院骑缝章。

请将体检报告多张合成一个PDF文件,向研究生部邮箱(yjs@nssc.ac.cn)发送邮件,邮件主题及附件名称:2020博士复试_[重点实验室简称/运控部]-[姓名]-体检表(不带方括号)。

 

四、统考生提交纸质审查材料

1.统考生填报《中国科学院国家空间科学中心招收研究生政审表》(附件3),加盖公章并密封(信封封口处盖章)。应届毕业生由考生所在学校院系有关部门填写,非应届毕业生由档案所在单位人事部门提供。

2.非应届毕业生须提供档案所在单位人事部门同意复试的介绍信。(本单位在职考生在报名时已提交,复试可不提交此项。)

没有进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予业务复试。 

 

五、硕博连读生考核

硕博连读意向生必须参加博士资格考核,与2020年秋季博士统考生复试同步进行。

1.提交材料:

硕博连读生须在7月6日之前须按以下要求向研究生部邮箱(yjs@nssc.ac.cn)发送邮件:

(1)邮件主题:2020硕博连读_[重点实验室简称/运控部]-[姓名](不带方括号)

(2)邮件正文

姓名

电话

重点实验室简称/运控部

参加考核

 

 

 

是/否

 

(3)邮件附件:《硕博连读研究生博士资格认定申请书》(附件4),文件命名为:2020硕博连读_[重点实验室简称/运控部]-[姓名](不带方括号).doc,及《中国科学院国家空间科学中心2020年研究生招生远程网络视频复试/硕博连读考核考生诚信承诺书》(附件2)签字扫描件,命名为:2020硕博连读_[重点实验室简称/运控部]-[姓名]-考生承诺书(不带方括号).PDF。

六、统考复试/硕博连读考核

1.复试/硕博考核内容

考生应准备PPT进行报告和答辩考核(不要求向研究生部提交PPT),PPT内容要求可公开。

考核内容包括英文能力考察、硕士阶段研究课题与成果(定向生对在职阶段科研工作进行介绍)、学术能力考察,重点考察考生对本领域知识的掌握情况以及综合运用能力。

报告时长10~15分钟,问答环节20分钟。

2.复试/硕博考核流程

采用双机位线上复试。研究室邮件通知复试时间、科技云会ID及密码、腾讯会议ID及密码。考生电脑端登录科技云会,手机端登录腾讯会议。

考生提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭录屏、外放音乐、闹钟等可能影响复试的应用程序。

复试工作人员电话联系考生,请考生手持身份证、已签字的《中国科学院国家空间科学中心2020年研究生招生远程网络视频复试/硕博连读考核考生诚信承诺书》查验。应届统考生另须准备学生证,往届生另须准备学位、学历证书查验。

考生在复试工作人员指导下,手机环绕房间四周拍摄(如在集体宿舍,请配合检查床铺,含上下铺),要求复试房间无其他人,之后将手机摄像头放置于考生斜后方成45°拍摄,保证考生及电脑屏幕清晰入镜。

备用方案:复试过程中,若电脑端科技云会连线出现问题,备用腾讯会议进行复试。

紧急预案:若持续网络情况不佳,将改为电话复试,由复试组秘书联系考生。因复试前要求手机静音,若出现持续网络情况不佳,请考生查看手机来电。

本单位在职考生可进行线下复试,要求和线上复试同期进行。线下考核现场须按照北京市及空间中心现行防疫要求组织。

 

七、直博生资格复核

直博生是指从优秀本科推免生中遴选并录取为直接攻读博士学位的考生。拟录取的直博生,必须是在接收推免阶段已面试合格,且已按直博生办理接收手续的高校学术型推免生。

若有下列情况之一者,取消其拟录取资格:

1.在本科阶段最后一学年主干课程学习成绩有不及格科目。

2.毕业设计(论文)未取得良好以上成绩。

3.毕业时未获得学士学位或本科毕业证书。

4.政审或体检不合格。

5.考试作弊或违纪(法)受到"警告"以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者。

 

八、录取

录取工作坚持"按需招生、全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥"的原则。有以下情况之一者,不予录取:

1.复试成绩低于60分者;

2.思想政治和道德品质审查及体检结果不合格者;

3.应届生毕业时未能取得学位者,取消录取资格;

 

九、复试工作的监督和复议

1.实行信息公布制度。复试工作规程和拟录取名单等信息及时公布。

2.监督渠道畅通。复试工作由空间中心纪委实行全面监督,向考生公布监督电话,保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。

3.实行复议制度。对考生提出的疑问及时予以解答;对争议较大的投诉和申诉问题,招生领导小组认真进行调查,必要时进行复议。

4.空间中心纪监审办:010-62582816

 

十、其它注意事项:

1.考生须按时提交复试资格审查材料,未按时提供所需材料的考生,不予安排复试;

2.考生所提供的材料必须真实,如发现材料不实,弄虚作假者,一律取消考生复试资格及录取资格;

3.考生在复试时,迟到或缺席视为弃权;

4.复试接待电话:空间中心 010-62582784 52804113 62582984

 

空间中心研究生部

2020年7月1日  

附件: 附件1:博士研究生考生个人简历及自述.doc (42.5k), 附件2:中国科学院国家空间科学中心2020年研究生招生远程网络视频复试及硕博连读考核考生诚信承诺书.docx (15.7k), 附件3:中国科学院国家空间科学中心招收研究生政审表.doc (38.5k), 附件4:硕博连读研究生博士资格认定书.doc (53.5k)